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감기

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감기

  • 감기 예방이나 초기감기
    • 레 몬 :
      비타민 C의 대명사 격인 레몬. 감기 예방에 특효약이므로 레몬즙에 꿀과 물을 섞어 레모네이드를 만들어 마시면 아이들 감기의 초기 증세를 완화시킨다.
    • 유 자 :
      비타민 C가 레몬의 3배가 넘을 만큼 많이 들어 있는 대표적인 감기 치료약. 유자청을 만들어두었다가 차를 끓여 마시면 목이 따뜻해지고 기침 감기에 잘 듣는다.
  • 기침 가래로 괴로울 때
    • 귤 :
      감기를 풀어주고?기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을 내려준다. 귤 껍질 말린 것(진피)을 잘 씻어 농약을 없앤 다음 하루에 10g씩 달여 마시면 땀이 나면서 열이 내려간다.
  • 심한 가래와 기침
    • 무즙 :
      무를 강판에 천천히 갈아내어 무즙을 만든 다음 40~50cc 정도에 꿀을 적당히 타서 수시로 마신다. 무즙은 소염 냉각효과가 있어 두통, 발열, 잇몸 출혈, 부기 등을 다스리는 외용약으로도 사용된다.
  • 기침, 가래, 기관지 염증
    • 배 :
      해열작용을 한다. 기침 가래에는 배즙에 생강즙과 꿀을 타서 마시면 효과. 기관지염증에는 배를 얇게 저며 썰은 뒤 꿀을 넣어 두꺼운 냄비에 담고 은근한 불에 조린다. 나중에 보면 자연적으로 물이 나오는데, 뜨거울 때 이 물을 마시고 자면 다음날 기침도 가라앉고 목의 통증도 사라진다. 단, 배는 몸을 차게 하므로 설사나 냉증이 있는 아이. 여름을 잘 타는 아이는 많이 먹이지 않도록 한다.
  • 감기에 자주 걸리는 아이
    • 오과차 :
      다섯가지의 과실로 달이는 우리나라 전통의 약용차인데, 몸이 약한 아이의 기를 보충해 주는 작용도 한다. 재료 - 마른 모과30g,대추 15개,황률15개,은행 15개,호도10개,꿀 6큰술,잣 1작은술,물 18컵 ~ 모든 재료를 깨끗이 씻어 건져 두꺼운 주전자나 냄비에 불을 부어 반으로 될 때까지 은근한 불에 푹 달인 다음 체에 거른 다음 꿀을 타서 마시면 좋다.
  • 열이 높다
    • 밀가루 두부팩 :
      아이가 감기에 걸려 열이 높을 때 밀가루와 두부를 함께 주무른 다음 가제에 넓게 펴서 이마에 몇 번만 갈아 붙여 주면 쉽게 열을 내릴 수 있다. 해열제를 쓰기 곤란한 임산부에게도 좋은 방법이다.
  • 감기로 코가 막혔다
    • 쑥가루 :
      감기 때문에 코가 막히면 말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어주면 거짓말처럼 막힌 코가 시원하게 뚫린다.
    • 양파 :
      양파를 갈아서 면봉으로 콧구멍에 살짝 찍어 발라도 코가 시원하게 뚫린다.
  • 기침만 하는 감기
    • 애호박 :
      목감기나 기침만 하는 감기에는 작은 애호박을 씨를 파내어 솥이나 냄비에 넣고 푹쩌서 물이 우러나면 수시로 마시도록 한다. 꿀이나 설탕을 조금 넣어 맛을 좋게 해준다.
  • 감기에 좋은 식품
    • 파 :
      가늘게 썬 파에 된장을 섞어서 뜨거운 물을 부어 먹으면 땀이 쭉 빠지면서 열이 빨리 내린다. 또 병으로 허약해진 사람이 여러 야채와 함께 파를 넣은 죽을 먹면 기운이 난다.
    • 당근 :
      체질이 허약하여 기력이 없고 감기에도 잘 거리는 아이는 당근을 꾸준히 먹으면 좋은데 당근에는 사람의 몸에 꼭 필요한 비타민과 미네랄이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들이 균형을 이루고 있는 좋은 채소이다.

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